一生必去的夢幻景點

零負評絕色之地
北極圈羅弗敦群島與
南美巴哥塔尼亞

by 張逸帆
筆者旅行了 130 餘國,
對於渾然天成的羅弗敦群島和巴哥塔尼亞二地拜訪多次,
置身其中,令人讚嘆不已。
聆聽203旅人故事
回列表

說到出門旅行,相信不少人有屬於自己的夢幻清單?身為「用鏡頭和世界交朋友」版主,旅行了十五個年頭,走過 130 餘國,一年有三季在外旅行。不管是在外講座或是與友人聚會,很常被問到最推薦的夢幻旅遊景點,然而;每個人的喜好皆不相同,各國特色皆不一,舉凡是世界七大新舊奇觀,建築古蹟、大自然風光、人文色彩、戶外活動或登山健行…等等。

然而,版主個人心中還是有二個幾乎零負評的「夢幻」口袋名單想要推薦給大家,分別是:南半球阿根廷與智利的巴哥塔尼亞 Patagonia 和 北半球挪威羅弗浮群島 Lofoten islands。

南美洲智利與阿根廷二國的夢幻之境巴哥塔尼亞 Patagonia

百內裡的幾個有名的拍攝景點,從百內塔、百內角、法國谷、諾登捨爾德冰川湖以及可以看到冰山的灰湖、灰冰川 … 等等。這裡有諸多的健行路線,從單日來回的健行步道,到短長線的 W 路線或是 O 環山路線,想要好好登山的朋友,事先要好好計劃安排。

阿根廷端的巴塔哥尼亞

近距離一睹這巨大藍白色的佩里托莫雷諾冰川(Perito Moreno Glacier),它是世界上除極地之外最大型的冰河之一,深藍色調的冰川牆面約 70 公尺高,不時有冰川轟然崩塌,發出如雷鳴般的巨大聲響,都會引起遊客的驚呼。

冰川之外的登山健行重鎮—查爾騰鎮 El Chaltén

El Chaltén 是阿根廷端巴塔哥尼亞的一個小山村,是健行眾多小徑的熱門基地,旅人通常以這裡為出發休息點;其中通常不會錯過二條最經典登山路線,是近距離拜訪菲茨羅伊峰 Cerro Fitz Roy與托雷峰 Cerro Torre,這兩條皆可當日來回。這是一個登山健行的天堂,也是一個非常適合耍廢的村落,各式餐廳、咖啡館、酒吧與住宿一切齊全,應有盡有。

南半球阿根廷與智利的巴哥塔尼亞 Patagonia 有讓你心動了嗎? 快安排進你的旅行清單中吧。

出門旅行刷信用卡?還是用現金?

次跟朋友聚餐,聊到國外旅行時,都會有人好奇 … 是否要先換好當地貨幣?那不是要換很多國家的現金?怎麼換?去哪換 … 等等問題??

其實在長途旅途中,版主身上的現金一定是帶不夠的,倒是信用卡會多帶二張,因為這些看似極其偏遠的好山好水,幾乎所有消費全都可以使用信用卡(是說,知名的觀光景點不能刷卡,豈不是把送到嘴邊的肉給推掉嗎?)。然而;真的有不少人都認為出國就是要先換國際貨幣,也許是已經習慣出國就是要先換現金,或是認為刷卡扣的手續費划不來的迷思?

版主很常關心各家銀行推出的信用卡,不管是換哩程或是現金回饋,有適合的就快入手。今年上半年,環球81天的旅程,逸帆趁早辦了張 台新 Richart 信用卡,完全是被好友機票達人布萊N給推薦,因為這張有海外消費最高2.8% 回饋無上限;也就是說,你刷 FlyGo 這張卡,扣掉海外手續費,還有 1.3 % 的現金回饋。

除了回饋好外,Richart App相當地便利,適合時下喜愛手機操作一族,無論你身在世界何處,只要能連上網路,許多金融服務都可在線上搞定。一天到晚不在家,喜好旅行的版主當時就是在國外用APP辦Flygo卡!而且Richart App內可查尋帳戶明細和信用卡即時消費記錄,無疑是一手即包辦,可說是安全又即時的隨身金融神器。

逸帆在印度喀什米爾旅行途中,住宿都可以刷卡來賺點現金回饋!

北極圈內原生態的羅弗敦群島 Lofoten Islands

散落在洶湧湍急的挪威海中,四季皆有不同景緻的挪威羅弗敦群島。這一片人跡罕至的邊境地帶將大自然的鬼斧神工展現得淋漓盡致。一直以來羅弗敦以漁業和自然景點以及遠離喧囂的漁村聚落聞名於世,特別是海灣畔的小紅屋,最受旅客喜愛和拍攝。前來的旅人可以泛舟於各個小島峽灣之間,也可攜帶釣杆前往海邊垂釣,或者來趟自然生態之旅,不管是海底、陸上或空中,絕對令人驚嘆連連。

用漁村串連出景點線路

早期羅弗敦人們一直有賴於漁業才得以在此生存。在這裡,您可以住在漁民的古老小屋(Rorbu)中,品嘗由產卵鱈魚製成的魚乾。當地餐廳常採用魚乾烹製菜肴。

羅弗敦最出名的明信片景點-Hamnoy峽灣海水岩石

島上的紅色小木屋,事實上照片裡的原始漁民小紅屋現已改裝成供遊客住宿的木屋,逸帆強烈推薦住在小紅屋裡,就如置身於明信片場景裡。

風景如畫的漁村-Reine 雷訥

令人嘆為觀止的漁村景色,不論是雷訥村落的建築或是周圍的花崗岩山峰包護著這村落,在冬季裡,你可以在雷訥村內和附近,看到滿滿地曬鱈魚畫面。

Henningsvaer 亨寧斯韋爾

它是全挪威最大的漁村,擁有 69 間漁工廠。然而;在峽灣兩旁的木造平房美景,故因此擁有「羅浮敦群島的威尼斯 The Venice of Lofoten」之美名。

誰說旅行不會每天像過年一樣精彩?旅行保險繽紛您旅途色彩

您出國旅行知道要保旅行保險和不便險嗎?
保險這東西就是需要時才方恨少或沒保?!這讓逸帆想到去年在智利北部旅行,只是去大賣場買杯咖啡,回頭到了停車場,租來的車就被破車窗,隨身的攝影器材包與貴重物品全數被竊,裡面有不少的美元、歐元和日圓,器材和現金就超過新台幣三十多萬元。是說為什麼要帶這麼多各國現鈔出門?因為當時正在環球旅行,所以把家裡有的強勢國際現鈔帶在身上,旅行這麼久,從來沒發生過被竊;這無關個人旅行經驗多寡,只要遇上一次就知道痛了。也讓我日後更喜歡用信用卡來付款。對了,記得以後出門旅行時,也要多帶個一、二張信用卡備用,並且分開藏在其他地方。

相信你應該知道用信用卡刷團費或機票,就會送保險,那幹嘛還要另外買?其實很多家信用卡只送旅遊平安險,並沒有不便險?像是班機或行李延誤,其實都不理賠。不過版主新辦的台新 FlyGo 卡 ,除了海外消費最高2.8% 現金回饋超有感之外,刷機票還有包含旅遊平安險和不便險喔!!這對常出國的旅行者來說,非常重要也非常實用。雖然這次被竊損失不少,但也透過不便險,理賠了一些回來;雖然不是全額,但也算是不無小補。

本篇除了推薦大家二個世界絕美夢幻景點外,還有版主下半年消費七萬多的環球彩蛋。

跳躍四大洲,從亞洲/大洋洲/南美洲/歐洲
台北、中國廣州、基督城、大溪地、復活節島、聖地亞哥、利馬、哥倫比亞、加拉巴哥群島、厄瓜多、利馬、馬德里、蘇黎士、東京、台北

人生短短幾個秋啊~不醉不罷休,送給自己四十歲的禮物,為自己青春任性一次。

圖/張逸帆環球計畫

作者 | 張逸帆

「用鏡頭和世界交朋友」版主,在環遊世界的旅途中,用鏡頭記錄了這世界種種不可思議的美好。而旅行,是為了找到回家的路,更是為了讓世界來指導人生意義的過程。

還可抽全球不限航點機票!

Richart小提醒
  • 1原來逸帆的Richart是機票達人布萊N介紹的啊,海外消費回饋超有感的FlyGo卡果然是許多旅遊狂人的愛!
  • 2重要的攝影器材被偷一定很難過!大家出國都要記得保旅遊險喔,可透過Richart APP進行網路投保或連結到保險公司的網頁辦理!