你的故事你來寫

驚喜與驚嚇參半的旅程

by 彭文
旅程中可能不是每件事都能按照計畫進行,
可能會有很多突發狀況,
但想到每次旅行中能遇到的人事物及自己能有新的體驗,
就覺得還是想趕快開始下一段的旅程
聆聽103旅人故事
回列表

去年三月利用留學念書時的復活節空檔,決定到西班牙走一遭,一方面是因為想實際體驗在西文課本中看到的美食與文化,一方面也是想跟正在西班牙交換的朋友見個面,聊聊彼此在歐洲不同國家的際遇與成長。

這次的旅程從巴塞隆納開始,到市區後竟有種熟悉感,因為街景和氣候與台灣頗類似,但仔細走訪後還是能發現文化上的大不同。巴塞隆納雖然像台北一樣是個熱鬧的大城市,但多了一種悠閒的氛圍,沒有人在汲汲營營地趕時間,正好很符合旅行應有的步調。

第一次來當然要去一些有名的觀光景點,走訪了雄偉且雕工細緻的聖家堂,觀賞了熱力四射的佛朗明哥舞表演,還坐在地中海岸邊,看著海浪不斷朝自己的方向拍打著,心想:「天啊這不是地理課本裡才會出現的地中海嗎,我竟然可以親眼看見!」而我在巴塞隆納交換的朋友也帶我去了幾個私房景點,吃了好幾頓海鮮飯和tapas,喝了好多Sangria水果酒,覺得心靈和胃都獲得很大的滿足。

搭了約1.5小時的飛機後,抵達這次西班牙旅程的第二站:格拉納達 (Granada),會到這個沒那麼觀光的城市,是因為這是我的西班牙人朋友推薦必去的景點。格拉納達有種魔幻的氛圍,好像另一個世界,彷彿時間可以就靜止在這。

此處的阿爾罕布拉宮(La Alhambra)真的令我為之驚艷,這個伊斯蘭宮殿除了有著雕樑畫棟的外觀外,也承載著迷人的摩爾王朝歷史,很慶幸自己有早早預訂門票+預約當地人導覽,才能一窺這個世界文化遺產的面貌。

我們來格拉納達時剛好也遇到他們的復活節慶祝活動,看到教會人員裝扮特殊,抬著代表「最後的晚餐」的巨大雕像遊行,深刻感受宗教之於當地的重要性。

此趟旅程有很多美好的地方,但也有很多突發狀況:像是晚上要洗澡時才發現,如果訂西班牙的Airbnb,一個人洗完澡後,要等兩小時才會再有熱水可用。巴塞隆納治安沒有很好,搭地鐵時我朋友的手機被偷,後來我憑著破爛的西文問到警察局的位置去報案,但心裡也清楚這是不可能找回來的。

這次旅行有找非中文母語的人一起,所以在事前規劃、旅行中很累的時候、發生突發狀況時都還是要講英文。

還有在格拉納達的最後一天,原本計畫當晚要搭夜車前往葡萄牙,但我當天從早上就一直吐,吐到我真的覺得我快死了,朋友幫我打電話叫救護車掛急診,醫護人員英文不好我都快死了還要用西文跟他簡單說我的情況,後來到醫院打止吐針但還是在吐,我的旅伴們因為我的關係重買車票隔天早上才前往葡萄牙,我則是當晚馬上訂機票要飛回英國里茲休養,凌晨三點自己搭計程車去機場,中間轉了兩次機,當天完全不敢吃東西怕搭飛機會吐,最後能安然回到在里茲的宿舍真是老天保佑。

旅程中可能不是每件事都能按照計畫進行,可能會有很多突發狀況,但想到每次旅行中能遇到的人事物及自己能有新的體驗,就覺得還是想趕快開始下一段的旅程。

作者 | 彭文

從外文系跨界到廣告業,愛挑戰沒做過的事,覺得不只要work hard,更需要play hard。比起觀光式踩點的旅行,更喜歡在旅程中探索不同的文化及找尋自我。

還可抽全球不限航點機票!