你的故事你來寫

清風邁出腳步

by JHa
對我來說清邁的形象不是名景點,
而是在點與點之間連線,線是用偶然隨性組成,
不是用尺畫的單調直線,
而是喝過泰國啤酒後隨便的曲線
聆聽102旅人故事
回列表

有時候想起清邁的不是他的知名景點,而是景點跟景點之間的。在尼曼區隨意亂逛偶遇的小夜市,跟朋友坐下來喝著當地啤酒搭配熱炒和小吃,加上一旁的半開放酒吧live演出,身心靈五感終於有逃離一切的感覺,這也是五天之中吃得最愜意跟最美味的一餐。

在老城區傍晚步行,與當地人的日常擦身而過。粉紅色的小學和古城遺址衝突地很奇幻,放學的學生在小餐車旁買小吃的景象熟悉地很特別。傍晚的太陽讓散步的路上都是昏黃濾鏡,不精緻的街道跟錯綜複雜的電線竿展現了不修邊幅的態度,像嘲笑我們這種過度執著穿搭的觀光客,要我們再隨性點。

JINGJAI市集是很文創的清邁風,每個攤子都有自己的特色,感覺清邁設計也很愛日式,帶著日式的乾淨質感風格,再加上清邁的自然清新風,逛起來也是蠻舒服的。逛一逛買一買坐下來喝一杯冰塊很多的泰式奶茶,聽著民謠歌手的演出,把時間浪費地很充實。

往清萊的車程是一趟特殊的公路旅行,或許稱不上公路,應該叫工路,因為都在施工。顛簸的一段路為漫長的車程增添了不少節奏感。印象最深刻的是回程在伴手禮店停下,久坐加上車內的冷氣讓我們想站在外面接觸真的微風。伴手禮店的強烈霓虹燈跟只有車流的黑暗公路,有種電影深夜的加油站的氣氛,雖然自己就是佈景之一,但還是會常常用一種遠景的畫面回想這個休息站。

白廟、黑廟、藍廟、柴迪隆寺、廚房做菜體驗、按摩、夜市、金三角這些知名景點是有趣的,但覺得旅行還是可以都留一些空白選一個區域隨興地探險,會有一個跟別人不同的經驗和驚喜。

作者 | JHa

只是顆宇宙中的小塵埃,喜歡飄來飄去。

還可抽全球不限航點機票!